La Farineria

Lo store “La Farineria”, presso l’Antico Molino Anselmo, nasce dal desiderio di condividere la più autentica tradizione calabrese e, più in generale, italiana, famosa nel mondo per bontà e genuinità; oltre alla pregiata selezione di farine di Don Guerino, di nostra produzione e a marchio La Farineria, proponiamo prodotti di eccellente qualità, artigianali e spesso biologici: dal vino alla birra artigianale prodotta da antichi cereali, dalla pasta di grano duro, dei più svariati formati, ai dolci, dall’olio al peperoncino, dai legumi alla frutta secca. 

E, ancora, il sale di Trapani, le creme organiche, ad esempio quelle di pistacchi o di anacardi, succhi biologici e nettari, un’ampia varietà di spezie locali, tonno rosso e alici, sottoli e conserve, cioccolato di Modica e tante altre specialità che noi cerchiamo con la passione che ha sempre contraddistinto il nostro lavoro.  

Tutti prodotti di qualità superiore, spesso certificata, che arricchiscono da sempre la tradizione culinaria del nostro Paese. Siamo un’azienda a gestione famigliare nata da oltre 100 anni di attività nel campo alimentare:  per questo effettuiamo con la massima cura la scelta di partner e fornitori. Scegliamo per i nostri clienti prodotti di alta qualità, artigianali, spesso di provenienza biologica e di origine italiana. Perché il prendersi cura di sé mangiando cibi sani e naturali è un valore a cui non si può e non si deve rinunciare, oltre che un piacere per il corpo e per lo spirito. 

Le persone ci conoscono e si fidano di noi: acquistano farine speciali e vogliono sapere come preparare la pasta, la pizza, i biscotti. E noi offriamo loro il dono dell’accoglienza: perché discutere di cibo, spiegare i processi e insegnare a mangiare bene lo sentiamo come un dovere cui non venire mai meno.

Le nostre farine

Vi presentiamo i nostri fiori all’occhiello, la selezione di farine integrali Don Guerino, con un marchio, “La Farineria”, sinonimo di pregiata qualità e di consolidata tradizione: 

BRUNDA farina integrale di Mais Calabrese 

IERMANU farina integrale di Segale Calabrese 

I GRANU farina di Frumento Tenero Calabrese, varietà Bisanzio

GRANO ARSO farina di grano antico

RISO NERO varietà Nero Jemma, coltivato e prodotto in maniera artigianale nella Piana di Sibari. 

Per la selezione di farine Don Guerino, tutte macinate a pietra e integrali al 100%, utilizziamo antiche varietà di grani e cereali di origine calabrese, esistenti da oltre un secolo. Il Bisanzio, il Maiorca… sono parte della nostra tradizione più autentica. Conosciamo una per una le aziende agricole che producono la materia prima che usiamo per produrre le nostre farine; conosciamo le persone che le conducono: sappiamo come seminano, come mietono, come conservano. E questa consapevolezza è un valore aggiunto che ci consente di lavorare selezionando i fornitori più affidabili.

La nostra lavorazione a pietra naturale evita il surriscaldamento del chicco, che fa perdere in modo irreversibile le qualità nutrizionali e organolettiche della farina. Inoltre nella molitura a pietra si macina il chicco intero: perciò il germe e il rivestimento esterno, la crusca, si mescolano con la rimanente parte del chicco conservando proprietà organolettiche e nutrizionali eccellenti e di gran lunga superiori rispetto alla macinazione non tradizionale.